Самые типичные ситуации, о которых точно знают тренеры и инструкторы, но о которых мало знают наши ученики. Пусть эта подборка будет полезна и для тех, и для других
«Я же занимаюсь с тренером, пусть он меня учит»
Ошибочнее всего было бы полагать, что если вы хотите научиться ездить верхом, то тренер – единственный ваш помощник и проводник. «Ничему нельзя научить. Всему можно только научиться» (В.А. Сухомлинский, советский педагог-новатор, основатель народной педагогики). В этой цепочке тренер, преподаватель, наставник – только одно из звеньев. Постигать мастерство, имея наставника, кому можно задать все вопросы, гораздо эффективнее, чем самостоятельно осваивать азы верховой езды, однако львиная доля успеха в наработке навыков и мастерства принадлежит самому ученику. Однажды мне написала девушка из другого клуба: «Научите меня делать принимания». В ответ я написала ей: «А что по этому вопросу вы уже изучили, посмотрели и прочитали?» «Ничего», — ответила она. Пустая трата времени – приехать за тридевять земель и показать ей, как и куда ставятся руки, ноги и корпус, и рассказать технологию исполнения элемента. А вот если бы всадница сказала: «Я прочитала про это там-то и там-то, посмотрела видео, и вот даже записала своё! Посмотрите и оцените, и дайте свои комментарии для улучшения исполнения» — вот это уже проактивный подход! Читайте, смотрите, обсуждайте со своим тренером или инструктором. Вы покажете свой интерес, а ваш наставник будет очень доволен вашим стремлением к саморазвитию.
«Я в выездку хочу. Езжу рысью на корде, иногда на свободе, еще реже — галопом»
В выездку вам еще рано. Потому что выездка – это уже спортивная специализация, всадник должен подойти к этому рубежу, имея совершенную базу: свободную езду на всех аллюрах всеми видами посадок, в том числе без стремян. Выездка – это «про управление», а управлять лошадью можно тогда, когда вы в совершенстве владеете своим телом НА лошади. Ни одна спортивная лошадь не повезет вас, если вы, заходя на упражнение, вцепляетесь в повод и не можете разобраться, за чем следить в первую очередь: за посылом, положением шенкеля или натяжением повода, и вот еще незадача – стремя потерялось! И все сломалось, не успев начаться…
«Я вообще в конкуристы, зачем мне ваша учебная рысь»
Дорогие мои, конкур – это не «про прыжки». Конкур – это мастерство преодоления препятствий на лошади, в котором не последнюю роль играет ваше искусство этой лошадью УПРАВЛЯТЬ. Что входит в это понятие «по умолчанию»? Ваша способность независимо нести себя в седле (совершенный БАЛАНС) + правильное применение СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ. Эту базу вы дополняете ВНИМАНИЕМ (где вы находитесь, что делаете и куда следуете дальше, способность быстро принимать решение). Каждый уважающий себя тренер гоняет конкуристов учебной рысью и даже дает упражнения, в которых вы должны на учебной рыси преодолевать кавалетти и прыгать без стремян. Всадники, подготовленные таким образом, не «разваливаются» на маршрутах, и даже при аварийной потере стремени способны преодолеть препятствие и закончить маршрут без падения. Еще есть вопросы?
«Эта лошадь/этот тренер мне не подходит»
О, это мое самое любимое! За свою практику я слышала это достаточное количество раз, чтобы обобщить этот опыт и заучить наизусть контрвозражение по этому пункту.
Если вы занимаетесь в хорошем клубе у хорошего наставника, владеющего кроме профессионального мастерства еще и педагогическим, вам не дадут лошадь, не соответствующую вашим навыкам. Не дадут. Даже если вы предложите большие деньги за езду «только на этой замечательной лошади, на которой у вас всё получается, остальные — мусор». Ваша привычка ездить на одной и той же лошади оказывает вам самим медвежью услугу. Потому что ваш успех на этой лошади – это ВАША ПРИВЫЧКА к этой лошади. Да! Вы садитесь на другую лошадь – и ваш навык обнуляется… А ваш навык должен стать самодостаточным, то есть на любой лошади вы демонстрируете примерно одно и то же с поправкой на индивидуальные особенности конкретной лошади.
Что касается тренера, то тут все очень хрупко. Это человеческий фактор, и он содержит 2 составляющие: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и КОМФОРТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Оценить первое не всегда представляется возможным (особенно когда в клуб приходит новичок), но можно опереться на рекомендации или просто понаблюдать за тренировками и качеством подготовки учеников. Со вторым – все индивидуально. Уже если нет единства душ – то и концерта не будет. Поменяйте тренера и понаблюдайте. Но, во многих случаях, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Потому что одна из переменных в этом уравнении – это вы сами.
«Результат хочу, но работать не хочу»
Это категория очень ленивых всадников, кто хочет, не вставая с дивана, получить «мастера спорта». Они это свое качество демонстрируют протяжными «нууу… у меня не было времени» или «я так занят на учебе/работе, но ведь я прихожу сюда, и я тут работаю!». Иногда даже не скрывают своей лени, и только родители в зрительской зоне томно вздыхают, когда инструктор снова берет такого всадника на корду и отрабатывает балансовые упражнения и рысь без стремян… «Мы ведь уже столько ходим, а тренер все никак не отпустит нас на свободе скакать». Не отпустит. Тем более «скакать». Потому что это прямое показание к получению травмы всадником (падение) и лошадью (набивание спины, надергивание рта). Тренировать свое тело надо дома, а сюда приходить и показывать навыки верховой езды и управления лошадью. Ежедневная незамысловатая гимнастика и растяжка дома – и результат вы увидите уже очень скоро!
Однажды, наблюдая за чужой тренировкой, я услышала от всадника эмоциональное «Мне неудобно!» На что тренер также эмоционально крикнула: «Я тебе тут удобства не обещала! Хочешь результат – терпи неудобства!» В любом виде спорта мало удобства: ранние тренировки, интенсивный график, повышенные требования… Преодоление себя, борьба с ленью, принятие напряжения – вот важнейшие факторы для достижения успеха.
«Я вообще покататься»
Каждый раз, встречая на занятии нового ученика, я уточняю его мотивацию. Зачем он пришел сюда, что он хочет получить. Важно, чтобы сам всадник сформулировал это единолично. В противном случае тренер берет на себя карму и несуществующие обязательства по подготовке будущего мастера спорта. Да, иногда всадник приходит именно покататься. Это его право и его выбор. Для удовольствия. И занятия (я бы даже тренировками это не называла) будут строиться по соответствующему принципу и сценарию. Для удовольствия! Главное, чтобы когда у такого ученика вдруг появится мотивация и интерес двигаться дальше, чтобы он сообщил тренеру об этих важных изменениях . И тогда на горизонте замаячат новые рубежи!
Надежда МЕРКУШЕВА, тренер-инструктор КСК «Темп».
*Материал собран на основе личного опыта автора, позиция автора может не совпадать с вашим мнением.