Учимся выступать на соревнованиях дома. Результаты открытой тренировки 7 мая.

В воскресенье 7 мая в нашем клубе состоялся клубный «междусобойчик» по выездке (открытая тренировка), в которой приняли участие 10 спортивных пар.

Несмотря на то, что в предыдущие годы у нас уже был опыт проведения подобных тренировочных соревнований, именно эта встреча стала уникальной. Но обо всем понемногу.

Для каждой спортивной пары тренер всегда ставит свои индивидуальные цели и задачи. Не всегда это соответствует общепринятому понятию о «спортивном формате», то есть быть спортсменом во что бы то ни стало. Например, всадник делает первые шаги в паре с молодой лошадью или лошадь-партнер не имеет еще соревновательного опыта в данной дисциплине, или всадник хобби-уровня, но хочет через такой тренировочный формат получить обратную связь от судьи. Все цели разные!

Мы предложили спортивным парам несколько тестов на выбор, в соответствии с их уровнем подготовки и уровнем подготовки лошади: «Обязательную программу (ОСФ) №1, тест Б», «Предварительный приз Дети. А» и «Алмазово-тест №1». Всадники могли выполнять программу в учебной или облегченной посадке.

В процессе каждого выступления судья на букве «С» выставляла оценку и давала короткий комментарий прямо в режиме онлайн. Для одних всадников это было мощной подсказкой и стимулом (после оценки 6 с комментарием «активнее» или «мало сгибания» всадник тут же исправлял свои действия), для других – это было  едва заметным «фоном». Каждый брал то, что считал для себя нужным. В этом и скрывалась большая «боль» — у всадников слабо развит навык самоанализа, и даже внешняя оценка не смогла стать сильным стимулом.

После каждого выступления судья на букве «В» давала ёмкий комментарий по поводу качества езды в уже знакомых критериях: посадка, применение средств управления, точность по схеме и общее впечатление.

Так как формат встречи был именно тренировочный, то вся обратная связь озвучивалась по микрофону, комментарии и замечания слушали все выступающие, мотая на ус и планируя свое будущее выступление, сравнивая ошибки других и примеряя их на себя.

Формат соревнований, пусть и тренировочных, все-таки предполагает распределение результата по местам, поэтому все всадники были награждены медалью и грамотой. Участники отметили важность подобных тренировок и выразили высокий интерес к ним.

Благодарим за проведение открытой тренировки нашего давнего друга и коллегу – Юлию Костромину, кандидата в мастера спорта по выездке, и Надежду Меркушеву, тренера, судью 3 категории.

Фотоотчет ЗДЕСЬ

Автор статьи: Меркушева Надежда, тренер КСК «Темп»